Словакия и Австрия 1989.

только вернувшись из Узбекистана, после двух лет в стройбате, я разговаривал примерно так: "Возьми этот доска и поставь его сюда!" (смутно, все же, подозревая, что что-то в этой фразе не так), в качестве отрицания отрывисто прищелкивал языком, и вообще - встретив старых друзей, несколько удивлялся вещам, которые казались им важными.

И мне очень хотелось куда-нибудь съездить, но не в Крым, где неинтересно, и к тому же жары мне за два года уже хватило. Помогла мама, попросив подругу из Чехословакии прислать приглашение и дав немного денег на дорогу...

* * *

в Чехословакии я был с родителями в бессмысленном возрасте лет десяти, но кое-что в памяти осталось: например, как я истошно требовал игрушечных индейцев (недоступных в СССР, где промышленность ударно штамповала героев в касках), пока родители занимались фигней: лазили по каким-то замкам да музеям; как, будучи недоволен выигрышем в детских соревнованиях по бегу в мешках (страшно хотелось воздушного змея), прибег к прямому шантажу: "ДАЙТЕ МНЕ ЗМЕЯ, ПОТОМУ ЧТО Я ИЗ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!" - самое смешное, что змея на всякий случай мне дали - зато потом сильно отругали родители; что мороженое называется "змрзлина"; ну и так далее -

* * *

так что я не особо удивился, когда в Чопе поезд повис на час в воздухе, приподнятый краном - менять рельсы - ни нервозно-параноидальоной атмосфере советской границы со звенящим собачьим лаем - и тому как потом все вдруг уменьшилось, с имперского размера на центрально-европейский - и придорожные столбы, и здания станций, и игрушечные флажки в руках игрушечных станционных смотрителей в смешной форме, и даже поблекшие плакатики "S Sowetskim Zvaziem na vecny cas!" (кажется так, значило - с Советским Союзом на вечные времена!) были небольшими и выполнены неброско.

до Братиславы я добрался автостопом, очень медленно, зато с удовольствием - ночуя в кемпингах - и обнаружив, что без машины, обходя рецепцию стороной, это легко можно делать бесплатно - пару раз я был замечен, но денег у меня никто не просил, а однажды добродушная бабуля на рецепции даже предложила свою электроплитку, сварить суп - посматривала на меня с умиленной бабушкинской улыбкой, и рассказывала про жизнь... Вообще, казалось, пришло время всеобщего добродушия... По пути со мной охотно говорили на словацко-русской смеси, кормили, предлагали денег и звали к себе ночевать.

... а еще в Татрах, словацких горах, было очень красиво...

В Братиславе я прожил несколько дней у маминой подруги, рассмотрел город, показавшийся, особенно после Средней Азии, европейским и оживленным.

на следующем фото на фасаде следы сбитых букв - Sovetska kniha. До чехословацкой "бархатной революции" в каждом городе был такой магазин, с русскими книгами. Теперь эти магазины были закрыты. Видимо, русские книги раздражали.

в Братиславе мне предстояло обеспечить финансовую сторону путешествия - для чего, перед отъездом из Москвы я положил в рюкзак несколько музыкальных пластинок и банок кофе, по слухам, ценимого в Чехословакии - для продажи и обогащения. После пары дней на братиславском рынке за все это я выручил солидную сумму в 10 американских долларов (половина средней московской зарплаты того времени), и был готов к любым ударам судьбы...

* * *

и решил, наконец, приступить к осуществлению плана, придуманного по пути - сгонять позырить чего-как в Австрию, граница с которой была в двух километрах от братиславских новостроек...

прошло всего пара месяцев с тех пор, как границы западноевропейских стран были открыты для стран бывшего социализма, всех, кроме СССР (да и то, кажется, только из-за полного отсутствия интереса с советской стороны) . Все, кому я рассказывал по пути, что хочу в Австрию, были уверены, что это легко - и даже понимающе кивали, ага, ясно, политического убежища просить, давай - вашим еще дают...

переплывать через Дунай мне не хотелось, потому что плаваю я плохо, да и было откровенно лень искать каких-то хитрых переходов - так что я просто вышел из автобуса на конечной и пошел туда, куда показывал указатель Osterreich, к видневшемуся вдали обшитому непривычным белым пластиком КПП... Никаких интересных предположений, как это я сейчас буду переходить границу - у меня не было.

другими словами, я находился в единственно правильном психическом состоянии, чтобы все получилось. За те несколько сот метров, что нужно было пройти от остановки автобуса до КПП, я успел познакомиться с молодым словаком, успевшим уже устроиться на работу в ближайшей австрийской деревне, и ходившим до нее пешком или автостопом каждый день. Сперва удивившись моей проблеме, он сказал что в Австрию пройти нефиг делать, расслабившиеся в последнее время погранцы паспорта смотрят лениво - и вообще, в конце концов, что за ерунда?

подходя к шлагбауму, я все-таки нервничаю - и заранее прошу словака громко говорить со мной по-словацки на первом контроле (и с понимающим видом киваю, глядя на него, и не поворачиваю совсем головы в сторону стоящих около проверяемой машины таких страшных полицейских - вы ж видите, я увлечен разговором, совсем не до вас, простите, сами ж понимаете, будь у меня что-то не так с паспортом, я б обязательно на вас посмотрел...) - в полуобморочном состоянии проходя несколько метров до австрийского поста (не смотреть! туда откуда доносятся уже немецкие слова, ух жуть как в фильме про войну) - вот уже первые шаги за КПП, чувствуя испуганной спиной расстрельный взгляд, или нет - неужели...

громкий голос, по немецки, в спину ( НУ ВСЕ ПИЗДЕЦ!!!!!!!)

словак оборачивается к пограничникам, улыбается, и поднимает руку со паспортом - и машет ею пару раз... с расстояния метров в пять...

и я тоже поднимаю руку, пустую... и помахиваю ей в воздухе...

кивнув, пограничник оборачивается к коллеге...

на этой фотке я, еще толком не поверивший, что получилось! И в полнейшем восторге! Потому что -

впереди - прекрасный и неизвестный новый мир.

который я видел в кино. Где все одеты так чистенько. И улыбаются, изящно вертя в пальцах бокал с книжного названия напитком.

первой моей фотографией была именно такая - подтверждением, что я был в кино (показывать потом в Москве!). Бензозаправка Shell, прямо как в американском фильме.

на всякий случай я отхожу от границы чуть подальше, и скоро останавливаю микроавтобус прямо до Вены, водитель которого съездил посмотреть на недавно открывшуюся внешнему миру Чехословакию, из любопытства, а еще накупить дешевых пирожных, коробками с которыми был завален весь багажник... И моего книжного английского оказывается достаточно, чтобы понимать, в общих чертах...

"Думаешь, мы правда можем купить все эти штуки, которые ты увидишь тут в магазинах? Для этого надо много денег. У нас не у всех есть так много денег!" . Кажется, опыт общения с впервые попавшими на Запад восточноевропейцами у него уже имеется.

 

первая австрийская деревушка, мимо которой мы проезжаем, и я таращу глаза на разноцветные домишки, а еще на башню с средневековыми воротами..

какой-то там -дорф или -берг...

и, неожиданно, очень быстро, минут за сорок, я оказался в Вене...

дальнейшее описывать мне лень, но думаю, вы можете легко домыслить это сами. Особено смешны фотки, к сожалению, большинство их на старой слайд-пленке, которую я сканировать не умею, а то бы вы увидели:

а) банкомат. Волшебный ящик, к которому подходят люди, суют в него какие-то штуки - а он выдает им денег;

б) люди, лежащие в парке на траве - а полиция проходит мимо и никого не гоняет;

в) никелевый бок какого-то дурацкого небоскреба с рекламным щитом;

г) витрины магазинов и неоновая пестрота и так далее.

Довольно смешно и немного стыдно... Все же, в 1989 году в Москве было серенько так. И даже довольно голодно. Карточная, позвольте напомнить, система.

ну ладно - ведь еще были светлого камня дворцы, и парки (офигенные), и праздничные (через мое тогдашнее восприятие) толпы на Штефансплатц и на Грабене... интереснее всего было наблюдать за людьми, которые казались мне тогда удивительно другими.

прогуливаясь очередной раз по венским пешеходкам, я познакомился с русскими художниками, откуда-то из-за Урала, зарабатывавшими рисованием портретов прохожих.

что оказалось полезным - дело в том, что о таких приземленных материях, как где спать и что есть я как-то не озаботился заранее, или слишком положился на свои 10$, которые в Вене оказались менее значительной суммой, чем мне казалось - и даже спальника с собой из Братиславы не взял, чтобы не привлекать на границе внимания большим рюкзаком. Единственное, что у меня было с собой - это сумка через плечо, в которой был свитер, кусок хлеба и банка братиславского паштета. Консервный нож я прихватить с собой позабыл.

художники выдали консервный нож, и даже разделили со мной еще одну консервную банку. А потом позвали спать в кемпинг - где я устроился на переднем сиденье их жигуля, неудобно воткнув ноги между рулем и спинкой сиденья. Один из художников был дружелюбен, другой - подозревал в злом умысле. В благодарность за ночлег и консервы я помогал им общаться с клиентами на пешеходке - ни с одним языком кроме русского они знакомы не были.

художники были в принципе нормальные парни, но Вена была интересней - и, отсидев с ними пару вежливых часов на пешеходке, я уходил бродить.

вот несколько фоток, из пленочных (все это никакой хдожественной ценности не имеет, конечно. но забавно)

не очень понимаю, что меня тогда привлекло снять эту улицу. Видимо, обилие иностранных надписей.

 

а еще я где-то слышал или читал про графитти. Правда, это не графитти. Но мне показалось похожим.

даже до Вены добрались эти плакатики, висевшие в Братиславе и Будапеште на каждом шагу. Тут их повесили на дверях компьютерного магазина, видимо, как диковинку:

тогда мне это казалось прикольным. Действительно же, крепко утомили товарищи. Того, что под товарищами (с неприятной складкой на затылке и в зловещей фуражке) имеются в виду в первую очередь те, что имеют привычку писать кириллицей - до меня тогда еще как-то не доходило.

и еще одна удивительная картинка, запомнившаяся:

стоящие в дверях магазинчика export-import (торгующего всяким дешевым барахлом) два негра, хозяин и работник, говорящие друг с другом по-русски, с африканским глухим и гортанным произношением. Наверное, бывшие студента Университета Патриса Лумумбы...

на третий день, я почувствовал, что впечатлений мне хватает, и засобирался назад.

Поначалу, выбраться из Вены у меня не получилось, потому что я пытался сделать это пешком. Система метро и автобусов казалась совершенно непостижимой, к тому же я боялся контролеров про привычки которых ничего не знал. Город оказался больше, чем мне думалось, и через несколько часов ходьбы я затерялся в пригородах, и, не зная как спросить про автобан - повернул назад к центру.

следующим утром, один из художников подбросил меня на машине к выезду из города, где я вскоре застопил возвращавшихся с австрийских заработков словаков, довезших прямо до границы - дальше, чтоб не подвергать их риску, я с ними не поехал и снова пошел пешком.

самое удивительное, что чудо сработало на бис - назад я прошел точно так же, чуть подождав, когда между мной и полицейскими окажутся трое велосипедистов, законопослушно остановившихся и полезших в карманы за паспортами. Я просто прошел мимо, протиснувшись мимо них, и даже отодвинув коленом шлагбаум. Наверное, вид у меня был настолько задумчиво-охуевший, что про паспорт никто не спросил. А может, это все благодаря сидхам невидимости, обретенным в награду за праведную жизнь.

через полчаса я был уже дома у маминой подруги, пребывавшей, оказывается, все эти три дня в состоянии серьезной паники по моему поводу...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

в общем-то, гулять мне понравилось, и уже через полгода я снова отправился на Запад, теперь в Германию, через месяц после падения Стены, с фальшивым приглашением... Но это другая история :-)

главная
переводы
керуак
графомания
типи
гарик
разное
священности
фотки
ссылки
гостевая