Южный Таиланд, провинции Наратхиват, Сонгкхла, остров Ко Либонг

Дело в том, что, после трех недель в Малайзии, Малайзия нам страшно надоела.

Thursday, March 1st, 2007
Subject: back to Buddhist world!

наконец, снова в Таиланде!

правда, на въезде погранец пытался выебать нам мозг, заявив, что на фото в паспортах не мы. Но мы его пересидели, честно и пристально глядя в его безумные глаза на протяжении двух часов. Настоящий псих. Там, где русский пограничник, развалившись, с ленцой тянет: "нууу а паспорток-то у вас поддельный, вот вы сейчас, молодой человек, быстренько развернетесь - и в посольство, решать вопрос... или здесь?" - таец беспокойно бегал с мукой на лице. Царапина на фото показалась ему родинкой. Родинки на моей щеке не было... Настойчиво тыча пальцем в фото и и в юлино лицо, он долго и тупо повторял одно и то же: "same person? same person?" - "yes!" твердо заявлял я, пытаясь гипнотически подавить его разум "same person! гадом буду!" -

вначале это казалось недолгой заминкой, я улыбался и пытался шутить. Но скоро, взглянув в его постоянно двигающиеся глаза, понаблюдав за нервными, дергаными движениями и дрожанием рук, понял, что мы в полной власти сумасшедшего... И испугался.

попасть домой минуя Таиланд мы не могли никак. Денег на самолет не было. Я стал лихорадочно вспоминать карту Азии - может, как-то, морем - в Камбоджу? Вьетнам?

в конце концов (прошло уже два часа, и мы обессиленно, одурев от жары и неожиданной беды, сидим на рюкзаках) - из окошка слышится: "Эй! Come! come!"

мы подходим и забираем протянутые паспорта и, почти не дыша, на цыпочках так, пытаемся отойти...

"Эй-эй! No! Give! give!".

я отдаю паспорт. Безумец снова открывает его и напряженно смотрит на фото... потом закрывает... и нехотя отдает...

берем. уходим. десять метров... двадцать...

"А черт - я забыла ринггиты на баты поменять - там обменник был - давай вернемся?"

"Да ты че - паааайдем отсюда по-бырому, пока его опять не накрыло!".

два часа психоза.

зато потом...

* * *

зато потом! такое душевное распиздяйство на улицах, после по-европейски, но с восточном шиком, чистоплюйской Малайзии - смеющиеся люди, не понимающие по-английски ни хрена, но разговаривающие с тобой - в приграничном городке уже полгорода знало, что мы ищем bus station и какие-то дети на мотоциклах догоняли нас и показывали дорогу - и женские головы без платков! - и целый класс детей, сидящий на занятиях - все начинают махать нам и кричать "хэлло, хэлло!" - и учитель тоже улыбается, хотя уроку наступает полный пипец! - короче, извините, у меня эйфория.

. . .

ну, все, хватит розовые слюни пускать...

конечно, розовые слюни и есть - написано на радостях. Там дальше про "полностью счастливых людей" даже было.

но - Таиланд и впрямь очень приятен - старые стены - буйный беспорядок линий - и, конечно, люди с живыми, нескованными лицами. Портрет короля с королевой вон на стенке. Прям-таки дом родной.

* * *

в Малайзии южным Таиладом нас пугали. Каждый второй водитель, узнав, куда мы едем говорил - Thailand is very dangerous!!!

как же, ага, dangerous. Сам ты dangerous, думал я, лицемерно соглашаясь - ну мы остороооожненько...

Всего месяц назад мы проехали тайский юг насквозь стопом - правда, по восточному, андаманскому побережью... Милейшие люди, тишь да гладь да бананы.

но все же, после десятого предупреждения про дэнджерос стало че-то непонятно, и от границы мы решили ехать автобусом - посмотреть что к чему. Тем более что пограничный психопат задержал нас надолго, и времени осталось мало.

* * *

и, вечером - с удивлением разглядев по дороге несколько блокпостов с вооруженными солдатами, и сложенными в брустверы мешками с песком:

Наратхиват.

присев поужинать за столиком у уличного лотка, мы берем роти - что-то вроде блинчиков с банановой начинкой. Подает их нам девушка в мусульманском платке. Через улицу, за оградой белеет в глубине сада большая мечеть. Прохожих на улице - почти нет.

...

пройдя сквозь внутренний дворик, вдоль дверей, возле которых сидят (и удивленно нас расматривают), почему-то, одни девушки, мы понимаемся по лестнице наверх. Хозяйка (помятого вида девица) немедленно закрывает вход на лестницу палкой со свисающей с нее тряпкой - чтобы нас не беспокоили, наверно.

"Вообще-то, очень похоже на публичный дом..."

"А, какая разница! Даже забавно".

на всем втором этаже мы одни, хотя когда-то тут останавливались иностранцы - по столу разбросаны путеводители и книжки. В центре - большой стол со стульями, по стенам - двери в комнаты, в конце - выход на длинный деревянный балкон с шезлонгом и видом на реку. На реке - темно. На другой стороне города нет - несколько разрозненных огоньков. Тихо как в деревне, только шум реки и жужжание комаров, которых здесь очень много.

мы решаем выйти, осмотреться - и спускаемся вниз, перешагнув через палку...

маленькая пантомима у входа - на дверь - на часы - на цифру "9" на циферблате. Дверь закрывается в девять вечера - (что? закрывающийся в девять гестхаус?!? - что-то здесь явно не так...). У нас есть сорок минут...

быстро обойдя пару совершенно пустых и темных улиц, мы находим закрывающееся интернет-кафе (нас долго с удивлением рассматривают), написать Рафу где мы.

и возвращаемся спать.

* * *

с утра город совсем другой - живой, хоть и по-деревенски спокойный. Очень настоящий.

деревянные потемневшие от времени дома, раздолбанный грузовик, груженый раскатанными лепешками каучука...

улыбчивые тайские лица - но много женщин, одетых по-мусульмански. И, конечно, мопеды...

поначалу мы немного нервно присматриваемся, ища признаки беды... И их не находим.

странно (в Таиланде, в котором туристы добрались уже даже до деревень) быть единственными иностранцами в городе. И на нас оборачиваются - но, кажется, нам рады - если иностранцы, значит - все в порядке, значит - опять нормальная жизнь...

и скоро мы забываем о том, что тут, вроде, говорили, что-то не так...

* * *

на окраине Наратхивата - деревня морских цыган... Тех, кто живет по большей части на лодках, переплывая с острова на остров, рыбача и, видимо, занимаясь всякими прочими цыганскими делами - пострадавших не встречал, врать не буду. Но есть у них и что-то вроде деревень, где они иногда тоже живут.

такую деревню мы увидели с моста через реку, впадающую здесь в океан.

стоя на мосте, мы видим на берегу нескольких человек, собравшихся около здоровенных дымящихся чанов, стоящих на огне. Я потихоньку начинаю наводить камеру, и нас замечают...

и начинают кричать и махать руками, зазывая. "Эй, эй!"

мы подходим. Двое (похоже, отец и сын) мешают вар, конопатить лодки (выясняю я знаками). Рядом женщины и дети. Все хохочут и вопят - кажется, мы смешные... И показывают на камеру - давай, снимай - чего стоишь?

вот, за спиной мальчика мост, с которого они нас углядели...

дальше на видео - отец кричит: "Эй - you! you!" (you - так деревенские тайцы обращаются обычно к белому) - потом по-тайски, но понятно - показывая на свою палку - давай-ка ты мешать будешь, а вон она ("эй - you!") - снимать.

я иду и мешаю палкой вязкий вар..

в восторге, все орут - да так громко, что я маленько ошалеваю, и, помешав немного, сбегаю...

поскольку непонятно чего дальше с нами делать, кто-то притаскивает чан с мороженым, и нас угощают, каждому по стаканчику...

 

* * *

на улицах Наратхивата:

* * *

а потом мы увидели в центре города несколько грузовиков, полных солдат.

солдаты высыпали наружу и и начали патрулировать улицы, держа автоматы наизготовку - не за спиной - а так, будто готовы палить вокруг в любой момент...

стали мы замечать и другие вещи. Этот странный вопрос: "Как вы себя тут чувствуете?", который задавали нам несколько раз...

остановившись у лавки со всякой всячиной, мы рассматриваем висящих под потолком сушеных морских гадов. Из лавки выходит хозяин - таец, или китаец, не разберешь - но явно не-мусульманин - и начинает разговаривать с нами на понятном английском - рассказывать об убитых мусульманами учителях и врачах - погромах - и многом другом...

"мы очень рады... Last night three islamic fighters were shot dead - сегодня ночью пристрелили троих исламских бойцов... вы не слышали выстрелы?".

нет, не слышали.

конечно, встретили бы мы торговца-мусульманина, наверное, он рассказал бы нам другую историю.

настроение изменилось.

. . .

Saturday, March 3rd, 2007
Subject:
Еще немного о розовых слюнях...

По простоте душевной мы приехали в тайскую Чечню - Наратхиват. На улицах солдаты с автоматами наизготовку... Блокпосты на дорогах... Короче вон - http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=11883.

на улицах вроде ничего не заметно (кроме солдат и множества мечетей и исламских школ). Но тронуло, как местные жители задавали один и тот же вопрос: "Как вы себя здесь чувствуете?" И вообще, радовались - для них иностранцы в городе (а я еще дурак восхищался тем, что совсем нет туристов!), да еще такого чокнутого вида - признак нормальной жизни.

и еще я заметил странную вещь, на вопрос: ты христианин? отвечаю кивком да. Наверное, для сохранения целостности мира. Европеец - христианин. Здесь это все по другому звучит, и в объяснения пускаться не хочется.

* * *

ночью, я сижу на балконе над рекой. Двери уже давно закрыты, и теперь я знаю, как это называется - комендантский час.

Тихо и темно, на волнах отражается только огонек сотовой вышки на том берегу...

вдруг напротив еле слышно начинает тарахтеть мотор... какой-то огонек... лодка плывет - и гляди-ка прямо к нам.

интересно, это что - исламский бомбист-террорист с тыщей тонн тротила плывет взрывать Наратхиват? Или просто фермер с той стороны - к девкам с первого этажа?

на всякий случай я захожу в комнату, отворачиваю край зановески и смотрю. Лодка с фонарем на носу заплывает под сваи дома... невнятный шум разговора...

пойду-ка я спать.

Продолжение