Нигде я не встречал такого стопа как в Турции, честное слово. Больше пятнадцати минут нигде стоять не пришлось. Однажды остановилась даже "Скорая помощь" и провезла нас километров пятьдесят. Нас запихивали в невероятно забитые машины, кладя на колени старый принтер, или детское креслице, останавливались в кафешках и поили чаем - и все время пытались говорить. Мне повезло - со мной была Невин.

Первый водитель после Стамбула еще знал немного английский (бизнесмен в белом "Daewoo"), и явно удивлялся, почему европеец (мы говорили с Невин по-французски) едет стопом и в конце даже стал объяснять про автобусы - позже, до самого Рэйнбоу, английского я не слышал.

А турки, как им, конечно, и полагается, все стали усаты.

Очень долго по горным серпантинам мы забирались на все более прохладную и дождливую верхотуру - хрен знает куда, на 1.500 метров высоты. И я с удивлением увидел что-то очень похожее на Россиию - еловый лес, мхи, папортники, густой туман и прохлада (после жары внизу). На карте была указана маленькая горная деревушка, и в ней "Shevki`s tea-house" (чайная Шевки), где надо было спросить куда дальше.

Мы постучались в придорожный дом спросить про чайную. Выянилось, что это она и есть - без вывески - зачем? все в деревне все равно знают где это.

Шевки оказался старым турецким дедом (а вовсе не стамбульским тусарем, купившим домик в деревне, как я думал), и, войдя в чайную, я усмехнулся картинке - именно этого и ожидаешь от Турции, и ругаешь себя за наивность - а вот ведь и впрямь - сидят несколько усатых дедов вокруг камина, на низких табуретках, растопырив колени и уютно оперев ноги в мягких войлочных чунях, и слушают как хозяин, Шевки, играет на сазе что-то очень турецкое старинное и протяжное...

Посидев у Шевки, выпив чаю и съев яичницу с помидорами (поданые неслышно появившимися и так же исчезнувшими женщинами), мы поехали на Рэйнбоу, забравшись в старый жучок-ситроен, вместивший как-то семерых человек.

Народу на турецком Рэйнбоу было немного, человек 30-40, самое оно.

Невин на Рэйнбоу не понравилось. "На намаз похоже", сказала она ( крепко нелюбящая старину Аллаха Акбара), увидев круг, торжественный "Ом" и бухающихся в конце на колени отдельных, особо увлеченных типов.

"Скажи спасибо, что тебе "доброе утро" посреди ночи не говорят..."

Мне же, напротив, турецкий Рэйнбоу показался очень милым, немного смешным (как всегда) и домашним. А место... если бы не ждущая впереди Франция, остался бы на месяц, не меньше. Может, так и надо было сделать.

Побыв там немного, я узнал, что вначале, по замыслу отцов-основателей, этот Рэйнбоу предполагался как "healing retreat gathering", ммм...эээ... что-то вроде "оздоровительного отшельничества" во!

На новолуние целый день никто разговаривал.

Прилюдно (т.е. а главной поляне) никто не курил

(что было довольно смешно - потому что после еды человек 25 из 30 (включая местного Рэйнбоу-папу Айкута, который все это и придумал) .уходили в лес, в одно и то же "тайное" место, сидели, болтали и курили - не нарушая консенсуса! )

Омы распевались особо истово.

Чай, кофе, сахар и соль не употреблялись, из-за идейной вредности.

Ну и так далее.

А конец этому положили съехавшиеся ближе к полнолунию распиздяи-иностранцы (которых стало около половины), не особо вникнувшие в телегу и начавшие просто веселиться. Большинство турков, с видимым облегчением, тоже.

Айкут впал в депрессию.

... а место, кстати, было таким кайфовым, что я был бы непротив и "поотшельничать". Но не организованно же!

Продолжение