Уже на подъезде к Роскоффу, ближайшему к санаторию городку, почувствовалась близость морской переправы в Англию - стали встречаться частые рекламные надписи по-английски (что французы, очень трепещущие над своей французскостью, делать особо не любят, причем это, кажется, даже запрещено особым законом об охране французского языка от иноземных влияний), указывающие направление к придорожным магазинам, торгующим “Genuine French Wine”, а также “Tabacco”, который стоит в Англии раза в три дороже, для затаривания возвращающимися на родину туристов. Все это вызвало у меня смутные сожаления о невиданной никогда Англии, куда нелегалу проникнуть очень трудно, и где мне всегда мерещилась своя отдельная сказка.

Неподалеку от санатория мы нашли сосновую рощицу, где и поставили наш микроавтобус. В паре сотен метров оттуда был берег, изрезанный скалами с остатками каких-то древних построек, и более новых, мрачных брустверов, построенных в оккупированной Франции немцами и направленных в английскую сторону. Впрочем, последних к счастью было немного, и они потрескались уже, и стали уже незаметно сливаться с окружающими скалами и песком. Почему несвободные люди строят всегда такие уродливые сооружения? Впрочем, это не вопрос, потому как ответ и так ежу понятен.

Первым же вечером мы забрались на один из таких возвышающихся над морем пригорков с несколькими бутылками вина, и, несмотря на резкий ветер с океана, с приятностию его выпили.


Прямо напротив нас находился маленький островок с чьим-то поместьем, обнесенным каменной крепостной стеной. Внутрь проникнуть было невозможно, потому что на входе висели угрожающие частно-собственнические заклинания, а за оградой внушительно побрехивали сторожевые псы. Впрочем, усадьба эта служила чем-то вроде дачи, и за все время ставни в доме не были открыты ни разу - нам их было хорошо видно. На фотографии усадьба эта видна во время прилива, и он превращает ее в настоящий остров; когда же вода отходит, на дне обнажается старинная брусчатая дорога, ведущая прямо в ворота; здесь она скрыта за выступающей скалой.

Как только мы приехали, я сразу стал искать взглядом море, но увидел лишь песчаную каменистую пустыню почти до самого горизонта, заляпанную повсюду влажными зелеными комками. «А море-то где?» спросил я разочарованно Олю. «А оно у нас по утрам», ответила она. Океанические отливы.



Первый раз мы познакомились с этой штукой еще за три года до того, когда приехали в Дуарненэ с Фраггл и Ингой, и попытались найти себе местечко в скалах, чтобы порасслабляться и пожарить на костре морских моллюсков, чьими продолговатыми ракушками густо обсыпаны подводные камни (находишь металлический лист, раскаливаешь его на огне, и через несколько минут ракушки готовы). Но когда мы захотели пристроиться в маленькой бухте, с одной стороны которой была отвесная стена, Фраггл казала: «Не-не, чуваки, я с этой подставой уже знакома, я на море выросла. Никогда не оставайтесь в тех местах, откуда нет выхода по суше!» Мы послушались ее, и не зря: когда начался прилив, вода наступала со скоростью несколько метров в секунду, и наша бухта быстро оказалась под водой, пришлось бы выплывать или упражняться в скалолазании.

 


Здесь была такая же история. Во время отлива море уходило примерно на километр. И на следующий день оно действительно подошло совсем близко к береговым скалам, а потом опять ушло, и мы пошли гулять по морскому дну, погода была отличная, я взял фотик и много этих подводных видов наснимал.


Обнажившееся дно моря сильно напоминает какой-то небывалый марсианский пейзаж, а эти вот бугорки на песке, как нам потом объяснили, остались от каких-то особых морских червей, которые во время прилива начинают выползать на поверхность, и оставляют такие следы. Впрочем, ни одного из них живьем я так и не видел.

 

Еще очень странная штука эти морские водоросли: лежащие на морском дне их груды обсыпаны множеством странных мясистых плодов, чем-то вроде больших упругих пупырышков, их можно хлопать пальцами как пластиковые воздушные пузырьки магазинной обертки, только звука меньше и наружу брызжет водянистая зеленая жидкость.

 

Песок же почему-то совсем невязкий, и по нему легко ходить. На следующий день мы это использовали: дело в том что между нами и самим Роскоффом была узкая полоса залива, как видно на этой фотографии, и попасть туда можно было либо пройдя 6-7 километров, огибая по дороге всю бухту, либо во время отлива напрямую, через пески - минут двадцать. Мы пошли через песок.



Продолжение