Центральная Франция, Овернь, Ле Бост

В Ле Бост я заехал на три дня, повидать застрявшую там Машу, и прожил там более полгода. Чтобы сразу покончить с объяснениями, Ле Бост - это буддийский монастырь Дагпо Кюндрол Линг (Место, где Все Освобождаются по-тибетски). Там есть храм, ритритный центр для желающих приблизиться к просветлению просидев взаперти три года три месяца и три дня, много лам (французских, тибетец-основатель лама Гендюн уже умер), монахов, монашек в соседнем женском монастыре Лосседа, и довольно многочисленная (человек в 40) группа работников-добровольцев, живущих при монастыре. Они строят здания монастыря, расписывают храм и усердно молятся на благо всех живых существ. Кому интересно узнать поближе про все это, можете почитать русскую версию их страницы, тексты для которой я там и переводил.

Кстати, там много фотографий, касающихся самого монастыря.

 

 

 

 

 

 

Ну а тут у меня совсем другие картинки.

 

 

 

 

 

 

 

Овернь - это такой французский Техас. Жители его славятся по всей Франции своей грубостью, пьянством, жадностью, простотою нравов и тем что они большие любители поорать (любая, даже самая простая фраза вопится на пределе сил).

Центральная площадь Saint-Priest-de-ChampsКак-то, соскучившись по внешнему миру (а изоляция тут неслабая, даже по русским понятиям - в одну сторону до ближайшей деревни Биоле 5 километров (церквушка, бар, несколько улиц), в другой в 7 километрах городок Сан-Прие-де-Шан (почта, 2 бара, маленькая лавка и увенчанный галльским петухом монумент героям трех войн (двух мировых и алжирской, все герои-сан-приезцы помещаются на одну доску), я поехал в Сан-Жервэ-д`Овернь, что-то вроде райцентра, где есть даже супермаркет и несколько магазинов. Зайдя в супермаркет за вином, я увидел там толстых бабищ в кожаных куртах громогласно обсуждающих со своими красномордыми мужами-фермерами качество сваленных посередине торгового зала мешков с минеральными удобрениями. Центральное место в этом супермаркете, помимо обычного обилия всякой жратвы и выпивки, занимали: тяпки, лопаты, сенокосилки и куча фарфоровой дряни для выставления ее в своем саду (ох как вспомнилась мне Германия с ее одержимостью фарфоровыми гномами на газонах, вызывающими немедленную ненависть). И что-то ностальгически дрогнуло в душе моей, оформившись словом "сельпо" :-)))

Но даже такие полудеревни-полугородки мы видели очень редко. Днем мы работали, Маша рисовала в храме, я ваял в Bureau de Decor интернетовскую страничку (причем половину времени, пользуясь тем что вокруг никто по-русски не понимает, страничку не "казенную", а свою), и пешком топать даже до Биоле было больно уж неблизко. Зато мною оказались исхожены здесь все ближайшие холмы овернского коровьего рая.

 

Продолжение