Непал 2013

Бандипур, хорошая деревушка.

 

 

В Непале есть Катманду, где любопытно, но быстро надоедает бибиканье в спину, и толпы, и вообще большой азиатский город - ну уж нет;

второй по величине город Похара, дребедень типа Гоа, только с большим креном в обеспечение отдыха уставшему альпинисту;

и, собственно, горы, в которых самое красивое, и самые косоглазые тибетцы, и самые лунные пейзажи, но где я на этот раз не был, решив познать культуру и древность.

а счастье я обрел в деревушке (бывшем городке) Бандипур, который находится ровно на полпути между Покхарой и Катманду.

и вот отчего:

ПОТОМУ ЧТО НЕ ОДНА ТВАРЬ С КОЛЕСАМИ И БИБИКАЛКОЙ НЕ МОЖЕТ ЗАЕХАТЬ НА ЭТИ УЛОЧКИ И БИБИКНУТЬ МНЕ В СПИНУ!

 

 

от этого в Бандипуре приключается приятная тишина, утром петухи и птички, вечером далекий гомон пьяного, а ночью тишина совсем. Ужасно ценно, поскольку что азиатские города наполнены нежным звоном колокольчиков на вершинах пагод только в стихотворениях отставных колониальных офицеров Британской Империи.

заехать же сюда невозможно из-за таких вот ступенек, переграждающих улицы во многих местах.

 

 

а если надо чего принести, то происходит это вот так. И всякие грузовички тоже останавливаются у первых ступеней
- дальше товары разносятся вручную носильщиками, на налобных ремнях.

 

 

 

Некогда жители Бандипура пробавлялись торговлишкою между Тибетом, Непалом и Индией, поскольку город находился прямо на вьючных караванных путях с севера. Потом китайцы освободили страдающий под пятою ламаистского мракобесия тибетский народ и закрыли границу - дороги из Тибета оказались перезаны. А доконало Бандипур окончательно строительство в середине шестидесятых автомобильной дороги (обходились ведь как-то раньше без этих неприятных новшеств, ослами и яками!), прошедшей в девяти километрах ниже.

Город захирел, население по большей части разбежалось, купцы перевели свои склады в ближайший придорожный городок - оставив громадные 2-3х-этажные пустые дома, красивые довольно, между прочим.

 

 

 

 

 

все это стояло и разрушалось, пока кому-то умному не пришло в голову, что пустые склады и лавки легко переделываются в кафешки и гестхаусы, осталось только зазвать туристов. Туристы немножко зазвались, но, на мое счастье, не очень активно, и пока тут еще можно гулять по пустым тихим переулкам. А стоит свернуть с главной улицы, иностранные надписи и совсем пропадают.

 


 

В конце главной, и единственной неузкой, улицы маленькая главная площадь. Я, конечно, не видел тогда еще Катманду и Бхактипура, которые она копирует - но явная прелесть в ней есть.

 

 

 

 

 

]

 

... в общем, Бандипур:

 

 

 

 

ах, да, бабки еще, бабок я забыл!
бабки сии как нельзя лучше демонстрируют этническое разнообразие среднего Непала:

 


одна из них вполне себе смуглая в сари завернутая бабка - потомица индусов, сбежавших от наступления свирепых мусульман на север, вторая ярко выраженная тибетоидная - кажется (хотя откуда мне знать), обе уже говорят на непали и якшаются друг с другом без особых проблем.

 

... а и тем приятен Бандипур, что гористые окрестности его полны пленительных возможностей полазить по их склонам, встречая лишь редких пастухов да согбенных под вязанками хвороста непальских теток (одна из них ткнула меня в пальцем и прокаркала что-то на непали, указывая на неприличие моей полуобнаженности - смущенный, я облачился). Что, конечно, не заменяет похода вокруг Аннапурны, но все равно отдохновительно.

 

неплоха прогулка до неких святых пещер, но прекрасней показался мне путь до игрушечной деревушки Рам Кот!

 

 

дорога туда не особо трудна, занимает часа два, и полна зрительными услаждениями. Под конец, спускается к совершенно хоббитской деревушке соломенных крыш и глинобитных веранд.

 

 

 

далее - извольте рассмотреть невербально!