Израиль 2012

Мертвое море.

 

Сели мы, значит, в машину и поехали на Мертвое море. А машина это ох, хорошо - питаю я к машинам слабость. Но только непременно чтобы самому ее ни в коем случае не иметь, а то можно, упаси Господи, через эту машину начать нервничать - зато когда кто-нибудь другой меня на машине везет - я всегда на это совершенно согласный.

В Израиле же нас на машинах катали весьма порядочно.

 

На этом глупом (детишки-собачки) фото два Тихона, с собакой-Тихоном мы познакомились значительно раньше, чем с человеческим Тихоном, когда в 2005-м вместе с его хозяевами бродяжничали по Турции и Болгарии на их прекрасном микроавтобусе (об автомобилях и моем к ним отношении - см. выше). Тихон-собака обладает превосходным благородным характером, искупающим неказистую внешность и недостаток роста. Тихон-человек был Тихоном-собакою также очень впечатлен и благоговел.

все умилялись и т.п. - ну и не будем боле об этом.

выезд из Иерусалима.

Если двигаться от Иерусалима в восточном направлении, то город быстро сменяется пригородом, разбросанным по поросшей чахлой растительностью холмистой саванне - потом начинаются горы и туннель.

с обратной стороны туннеля выскакивает пейзаж совершенно другой, пустынный.

 

удивительный факт насчет Мертвого моря - оно находится на 400 метров ниже уровня моря. Поэтому там тепло совсем всегда, даже в январе. По дороге есть такое место, где уровень моря, sea level, специально обозначен, чтоб около него фотографировались всякие недоумки.

 

 

а еще по дороге встречаются удивительные указатели - например, Jericho, Иерихон. Попросить Яэль заехать посмотреть, как выглядит Иерихон, я постеснялся, чтоб не быть глупым иностранцем. Да и правильно, нечего - было б еще одно разочарование, а то видел я уже этот Иордан, например, до другого берега доплюнуть можно, а не Иордан. Вот, кстати, хотя это совсем не оттуда, а с Севера, но пусть будет тут, раз уж к слову пришелся, Иордан:

 

 

так вот (заценили Иордан, что ли?) из-за раздолбайства и неразвитости немецких качеств, с утра мы долго тормозили, а потом еще по пути заезжали в гости в еврейское поселение на Территориях, где знакомый Миша из Канады и его живописнейший папа (здоровенный дед-сибиряк с бородой и в комичной в таком сочетании ермолке) готовили стол к шабату, а дело было в шабат -

поэтому до Мертвого моря доехали уже в сумерках. Прямо над нужным нам местом находился израильский блок-пост. К окну наклонилась девушка в форме. Все таки удивительно смотрятся ярко накрашенные ногти на прикладе автомата.

оставив машину на блок-посту (все-таки, Территории, могут машину с израильскими номерами и расфигачить) мы спустились по крутому спуску в кустарниковый микро-лесок. Было очень влажно и тепло, как в душевой. Когда мы, сбившись с тропинки в темноте, продирались сквозь кусты, я промок от сыпящихся с ветвей капель. Одна ветка хлестнула меня по лицу - и капли оказались на вкус солеными.

 

 

место, найденное нами, оказалось очень даже неплохим. Пройдясь по леску наломать ветвей на костер я нашел много сложенных из камней очагов - по всему судя, тут по кустам много кто жил.

 

 

одну такую стоянку мы нашли прямо под боком у нас, причем выглядело так, будто хозяин отлучился совсем ненадолго, на ветвях была развешена его одежда и пакеты с едой (откуда мы потом понатырили сахару, а то вот у нас сахару не оказалось), под тентом и москитной сеткой лежал матрас с одеялами, подушками, и даже застеленный простыней.

сначала я думал спать у костра (на всех у нас была только одна палатка), но комары оказались единственной жизнеформой, выживающей в этой сильно просоленной местности - и я решил залезть под москитную сетку.

странное такое ощущение, спать в чужой кровати совершенно неизвестного человека - около подушки лежали очки, и две книжки, на еврейском и на французском. При свете фонарика я полистал французскую - оказавшуюся глупой чепухой про благость и энергии...

... и полночи ворочался, параноидально представляя появление удивленного хозяина, причем разум-то мой понимал совершенную этого появления невозможность, но попробуй-ка отнесись к разуму всерьез, когда ночь и порожденные чудовища рыскают повсюду!

утро было благостным.

 

 

 

а потом мы спустились к морю, куда ж без этого, раз на море приехали, даром что мертвое.

мертвое - потому, что здесь ничто (ну вот, кроме комаров) не живет, потому что это самое соленое море в мире, и даже окрестности все просолены намертво.

 

 

 

все эти засоленные минералы считаются очень целебными, и у нас их продают за большие деньги.

также, целебной считается местная голубая глина, которой надо обмазаться - что и проделывают отдыхающие в нескольких километрах отсюда на израильских курортах представители буржуазии.

мы тоже намазались зачем-то.

купаться в этой воде очень странно - потому что это уже скорее не вода, а очень концентрированный соляной раствор. Он выталкивает любое тело из себя наружу, и приходиться болтаться на поверхности, едва погрузившись - мои попытки плыть вызвали даже легкую панику, так было непривычно.

а еще не очень понятно, почему это море, а не озеро - с другими морями оно не сообщается, а по размеру вот такое вот:

на той стороне уже Иордания... На которую я смотрел со смутным сожалением. Обязательно когда-нибудь...

Торчать долго на море скучно, и к вечеру мы собрались назад, оставив соседу своей провизии и записку на четырех языках: "Спасибо за сахар!" Мы же не бессовестные на самом деле.

по дороге мы решили заехать в гости к сестре Яэль, Карине, живущей в поселении на территории бывшей армейской базы. Поселение выглядело немного удручающе - за несколькими рядами колючей проволоки (ну, тут так везде), вместо домов - фургончики, почти без растительности, вокруг, правда, грандиознейшие горы, громадные земные морщины и складки, выпертые наружу неведомой силой - очень впечатляет, но видеть такое каждый день я бы, наверное, устал.

солдат на воротах попытался было нас не пустить - типа, что за дела, в шабат и на машине, но был осмеян и одумался.

нас не ждали (телефон Карины был выключен, ибо в шабат и телефон - искушение демоническое), но были рады, усадили за стол пить вино и есть еду. Вокруг бегали и ползали дети. Перед едою за столом читалось еврейское из книги с закорючками. Было как-то патриархально.

После еды (и, собственно, окончания шабата) муж Карины, Тибор, позвал меня на крыльцо курить. Оказался он родом из сербской Воеводины, и говорил по-сербски с мадьярским акцентом. Очень было приятно перейти на близкий язык после надоевшего английского...

молодой кучерявый и бородатый еврей в этой их черной шапочке, выведший после шабата единственного мужского гостя пофилософствовать на крылечке - это было как-то так... этнографично, что-ли, в общем, я умилился. Да и разговаривать было по-настоящему интересно. Отличный такой Тибор, живой, и с быстрым, подвижным сознанием...

... как-то, когда мы, такие важные, обсуждали историю, он сказал фразу, застрявшую у меня в голове:

"Люди из Восточной Европы себя не уважают, точно тебе говорю, все время им хочется быть кем-то еще".

... я вот задумался - а ведь, пожалуй.