Бирма, юго-запад.

 

на юг, к морю - бирманским автобусом.

то есть, садистским приспособлением для изнурения тела и духа, с узкими сиденьями, останавливающемся на каждом углу - ну, охота водителю постоять, купить бетеля или колы, чего тут такого? - а тут мы проезжаем мимо деревни двоюродного свояка - надо б заехать... и в проходе тоже сидят со всеми своими петухами и мешками - черт, черт, черт, а ведь когда-то я мог позволить себе роскошь автостопа...

в городке Патейн, где делают зонтики мы остановились на ночь - и зашли в местный Шведагон (по другому называющийся, конечно), размером поменьше, где тоже хорошо гулять после заката, босиком по остывающим плитам

 

 

а наутро поехали дальше, и опять очень устали

хоть по пути и было красиво: плоские зеленые холмы, разрезанные глубокими песчаными оврагами. А за ними океан.

Чаунг-тха

Чаунг-тха - курорт для местных, бирманцев - богатых, потому что большинству бирманцев как-то не до курортов.

совсем неподалеку, километрах в двадцати, известное Нгве-Саунг - место отдыха иностранных мистеров и бирманцев совсем уж неприлично богатых, но там дорого и неинтересно, что часто одно с другим связано. А тут, в Чаунг-тхе, поживей, рядом соломенно-рыбацкая деревня, да и наблюдать за отдыхающими горожанами иногда очень забавно.

подобно выехавшим к морю горожанам любой страны мира, они с увлечением делают одно и то же. В этом случае - носят дурацкие плетеные шляпы из зеленого тростника со свисающими стеблями, увлеченно барахтаются (не снимая дурацких шляп) держась за автомобильные покрышки, покупают у детей всякие раковины и т.д.

Купаются в одежде - в Азии неприлично оголяться не только в мусульманских странах, но и вообще везде, и особо далеко не заплывают (нелепое суетное занятие, простительное только белым мистерам, потому что они странные), предпочитая прибрежные глубины...

 

одна беда - купаться в одежде нам совершенно не хотелось... Можно было конечно презреть туземные повадки, что нам, думаю, простилось бы - но мы решили, что это невежливо, и на общем пляже не купались. Несмотря на редко встречающихся европейцев, мы тут были явно гостями.

на пляже отдыхающих поджидали дети с пластиковыми ведрами, пытаясь продать свежую рыбу, всяких съедобных моллюсков и ракушки (и конечно же дурацкие плетеные шляпы) - но так по-бирмански стеснительно и ненавязчиво, что совсем не раздражало. Как-то мы попытались их приручить, и это удалось очень легко.

* * *

стоило выйти из деревни и пройти вдоль моря минут двадцать, и начинались громадные многокилометровые песчаные пляжи, совершенно пустые, где мы никому не мешали.

песок и пальмы и пустые пространства - было хорошо.

обычно, мы выбирались под вечер, когда жара спадала, и краски сгущались...

Дорога вдоль моря была песочно-рыжей и на удивление ровной. Ветер с моря порывами подталкивал в сторону разогнавшийся велосипед (мы взяли в прокат велосипеды).

ближе к деревне по обнажившемуся в отлив дну (а океанический отлив - это гораздо дальше, чем то, к чему мы привыкли) бродили собиратели съедобной живности, потом - не было уже никого.

возвращались мы иногда уже в темноте, прозевав начало быстрых тропических сумерек - в полутьме въезжали в тарахтящую генераторами тускло освещенную деревню...

 

* * *

совсем неподалеку от прибрежных гостиниц начиналась деревня - обычная рыбацкая деревня, соломенные крыши, стены из плетеной циновки - ну, как везде в юго-восточной Азии. Обретя велики и с ними возросшую свободу движения, мы катались по ее улицам, находя все новые уголки - деревня была немаленькой.

вот это явно дом из богатых, и с забором даже, и прямо вот с настоящей крышей.

 

однажды мы натолкнулись на ручную обезьяну, и младенец сказал: "э-э, ну-ка, стоп!"

 

из дома вышла непривычно для Бирмы крупная тетка и принялась забавлять младенца обезьянами. Тетка обезьян крутила, обнимала и ласкала. Со стороны обезьян же любовь была несколько вынужденной, поскольку были они надежно привязаны...

* * *

в центре деревушки торчала облезлая ступа, вдоль домов висели провода с лампочками и допоздна горел свет.

а еще там были такие вот забегаловки, куда мы ходили попить чайку, ну, и посидеть среди местных, проникнуться.

в кафешки (навес около дома без стен, низкие стульчики, чай-кофе и тарелка со сластями) вечерами собирались мужчины смотреть телевизор. Женщины тоже иногда собираются (в Бирме женщины вовсе не подвергаются мусульманскому давлению, и довольно независимы), но это когда по телевидению показывают что-то действительно стоящее, например, корейский сериал про любовь - а тут футбол, фу. Видимо, когда футбол и сериал идут одновременно, мужчины все же побеждают.

дома же ни футбол, ни сериал не посмотришь - электрогенератор слишком дорог бирманскому рыбаку.

на стене, кстати, висит объявление по-бирмански, с приписанным Thank! на конце - один из примеров сохранившегося "официального" отношения к английскому, для усиления смысла, вроде английских заголовков в бирманских газетах.

* * *

дней через пять мы вернулись в Янгон, чтобы потом - на север...

к тому времени мы уже догадались, что частые дальние передвижения по Бирме для нас невозможны (10-15-20 часов скрюченного сидения в автобусе с ополоумевшим от несчастия младенцем), так что оставалось найти место поприятней и зависнуть там.

(это, кстати, вид на океанский отлив с другого края деревни)

этим местом показалось нам озеро Инле, и не зря. Но до него надо было еще добраться...

6 часов автобуса до Янгона, и потом еще 18 до Инле???

"Может мы того (опасливо), стопом?"

... но материнский инстинкт не может сломить ничто, даже выгоды очевидныя!

но потом карта напомнила, что британская империя оставила после себя в Бирме железную дорогу, по которой можно проехать три четверти пути...

 

Бирманская железная дорога, Янгон - Тази

 

бирманская железная дорога это так:

(причем гипер-мега класс sleeper за самые большие деньги, который еще хрен так просто купишь)

британской, видимо, еще постройки вагоны с ободранными сиденьями, неработающим вентилятором, а в коридоре стоят плетеные корзинами с заточенными в них курами, от кур летят перья и вообще фольклорно, пару раз сдавленный прутьями петух пытается что-то проорать, напротив тетка с сыном - и мы ей странны.

поезд качает так, что, чтобы попить чаю надо ловить губами убегающий в сторону скользячкой по зубам стакан.

зато спать прикольно: неведомая внешняя сила медленно разворачивает тело на один бок, потом - ды-дых колес - перекат! - на другой, неснятые в забывчивости очки клоцают о стенку - круто!

но после автобуса - райский рай, можно ходить, и вылезать покурить в тамбур, свесив ноги к пестро мчащемуся гравию

в общем, такой поезд.

это на остановке - дети-попрошайки. Попрошаек в Бирме, кстати, довольно мало, это вам не Индия, но около железной дороги они есть. Наверное, это дети из ближайших деревень, и просят они еду, вдруг у пассажиров (особенно нашего роскошного слипера) что-то осталось.

по дороге я снимал довольно много, но из-за тряски мало что получилось. Но вот:

кстати, всегда удивлявшая меня в Бирме способность бирманцев оставаться чистыми (посмотрите на белую рубашку девушки). Это при том, что асфальта здесь нет, везде песок и пыль, а тут еще они идут откуда-то с работы, что ли...

Бирма - страна очень чистых людей.

рисовые поля.

на переезде. Грузовичок сзади внушает почтение...

* * *

вечером мы оказались в Тази, теперь нам нужно было в горы, но об этом потом.

видео из окон трясущегося вагона.

 

Дальше