утром мы встали поздно. То есть, встали-то нормально - это по-бирмански поздно, потому что здесь в шесть утра, пока еще не началась мозгоплавящая жара, все уже на ногах.

перед тем, как спуститься завтракать, я решил слазить на крышу, оглядеться, и щелкнуть разок-другой фотиком.


КСТАТИ: Buena, говорите, Vista, говорите, Social, типа, Club?

Попробуйте-ка Янгон!


 

Гестхаус наш был презабавен. Хозяином его служило удивительное существо - рослый по бирманским меркам толстяк, спокойный и добродушный, на почве детолюбия превращавшийся и сам в совершенного ребенка - увлеченно возившийся с Тихоном Михайловичем, обсуждая что-то свое, младенческое, на универсальном и мне неведомом языке. Стоило нам появиться в видимости, как он принимался ублажать на глазах наглеющего младенца бананами и прочими гастрономическими радостями, и дарить подарки. Подаренный им коровий бубенец и сейчас висит у меня на крыльце...

а еще хозяин был помешан на на еде и фотографии. Поэтому по всему дому валялись груды фотоальбомов с фотками видов Бирмы и вообще непонятно чего - а на завтрак предлагалось немыслимое разноробразие блюд и с десяток сортов варенья. Иногда хозяин выходил посмотреть на питающихся гостей, и отечески кивал: "Хорошо-хорошо, кушайте-кушайте!"

над головами кушающих-кушающих висел такой чудесный образец бирманского английского:

вообще слово "station" когда-то заворожило бирманцев - и никак их не попустит до сих пор. Поэтому на "бирмглише" его приделывают везде: beer station - пивная, food station - едальня... Однажды нами была замечена даже загадочная water station.

 

вот это вот совсем веселая надпись, и по смыслу (ну, какого Аллаха "as seen on Discovery channel"?) - так и стилистически. Прямо таки В.И.Ленина очень напоминает.

... а еще, английские вкрапления придают в глазах бирманцев "солидности" письменному тексту. Смешно, что во всех бирманских газетах заголовки - по-английски. А вот все остальное - бирманскими закорючками.

Откушав, мы направились в город - уже раскаленный до той степени, когда первым делом замечаешь, где солнечная сторона улицы, а потом - уже остальное.

Дойдя по проспекту до пагоды Суле - двухтысячелетней пагоды, оказавшейся в центре транспортной развязки мы прошли мимо толпы индусов, собирающихся здесь обманывать туристов (ченьж мани, ченьж мани, сэр!) -

Щелкая по дороге примечательные сценки:

Кстати, обычно никто не возражал (это в Африке, говорят, могут разбить камеру, и башку заодно). В Бирме народ не подозрительный...

хотя, бывает и так:

(кстати, это скорей всего индус-бенгали, а не бирманец. Во-первых, рожа противная, а во-вторых, кожа темней и глаза округлые).

после площади с пагодой Суле и гадами-индусами, мы вышли на широкие улицы колониального центра. Короткими перебежками, потому что ходить спокойно было уже невозможно...

(как можно любить тропики и ненавидеть жару одновременно? А вот можно. Человек - создание причудливое...)

английский центр выглядит... ну, английским. Как если б взять какой-нибудь район Лондона и ничего не чинить пятьдесят лет.

центр Янгона и был построен англичанами, захватившими сначала Нижнюю Бирму, и начавшими отстраивать "свою" столицу в не особо примечательном городе Янгоне - в противовес оставшемуся во владениях бирманского короля Мандалаю. Вокруг дворца губернатора был разбит город прямых улиц и проспектов. Сейчас от некоторых британских домов остались только фасады:

 

Больше всего британских дворцов около набережной, сохранившей английское название - Стрэнд. Там же находится и старый британский отель того же имени, шизофренически дорогой

здание около "Стрэнда", с останками газовых фонарей на фасаде:

 

 

... устав, мы свернули в боковые тенистые улицы. Эта, вот, называется Bank street. То есть, тут были банки.

 

теперь здания бывших банков заселены и выглядят так:

 

Пока мы посидели за столиком уличной около тележки с чаем, Тихон ходил общаться с местными жителями:

 

потом, когда слушать носящегося кругами со счастливыми воплями младенца надоело, пришлось его скрутить и уволочь вон, цитируя в назидание известные строчки Р. Киплинга.

... однако ж силы закончились, и Les Tropiques Tristes радовать перестали совершенно.

напоследок мы забрели в какую-то кафешку, чтоб очередной раз убедиться, что Бирма - вовсе не кулинарная столица мира -

 

... попытались найти убежище в обозначенном на карте парке - оказавшемся полоской выжженой земли за забором -

и скрылись в гестхаус, под вентилятор, потому что ну вообще уже край.

* * *

Повечерело, и желание жить потихоньку стало возвращаться. И мы решили поехать смотреть Шведагон.

вообще-то, такси в любое место Янгона стоит ровно как два билета на московское метро, так что можно было бы и не вникать в расписание автобусов - но нам хотелось проехаться на одном из них, так что мы разыскали остановку... Оказалось вполне нормальный транспорт, народу немного, и тоже так, ностальгично.

Шведагон - это самая почитаемая и известная пагода Бирмы. Сюда едут паломники со всей страны. На Шведагоне очень много золота и драгоценных камней, но это ничего: тут действительно как-то красиво, задумчиво и недавяще.

хорошие фотки Шведагона можно легко найти в интернете (чего советую, кстати), а мои - тут:

в отличие от английского центра, Шведагон - очень ухоженное место. Прогулочная площадка окружает основной комплекс храмов и пагод - из громкоговорителя звучат мантры (специальные монахи сидят и, сменяясь, круглые сутки бубнят в микрофон) - и на каменных плитах пола сидят пришедшие помолиться люди.

 

кстати, никакого особого почтения к туристам здесь никто не испытывает - я как-то подошел в площадке с людьми, сидящими и медитирующими около необычной статуи - и, по забывчивости, встал в довольно вызывающей позе, сложив руки на груди ("А ну, чего это тут у вас?"). Ко мне сразу подошел охранник и стал показывать на стоящих на коленях бирманцев - а ты чего? ну, давай, раз пришел!". Я извинился, конечно. Потому что, действительно, нефиг, я считаю.

это, кстати, центральная ступа Шведагона. К сожалению, бирманцы уже переняли у тайцев идиотское обыкновение приделывать к головам будд электрические нимбы made in China, посверкивающие разноцветными лампочками.

 

Но и никакой недоброжелательности к праздношатающимся тут тоже нет - скорей, наоборот, к нам даже приблудился англоговорящий дед и стал (за бесплатно, для улучшения кармы), рассказывать нам про Шведагон. Но нам хотелось побродить одним, к тому же приходилось постоянно пресекать попытки младенца залезть на колени какому-нибудь будде и поцапать его за забавно оттопыренные уши - так что пришлось вежливо отказаться.

пробыли мы там часа два - и не надоело. Очень настроенческое место.

 

 

и, все-таки, на такси (автобусы перестают ходить рано) - домой

 

Продолжение