Ко-Либонг

к концу которого мы оказываемся хрен знает где. Значит - на окраине городка Кантанг, совсем недалеко от Андаманского моря. Осталось всего тридцать километров, но выйти отсюда нам не удается.

Городок небольшой, но выяснить куда идти невозможно, потому что никто не понимает, что мы хотим, и посылает нас в разные стороны. Мы ходим кругами уже полтора часа и, в конце концов, оказываемся в каких-то трущобах, вроде, недалеко от выезда. Вдоль тускло-освещенной улицы стоят маленькие хибарки с сидящими около людьми и расставленными везде мопедами. И все на нас смотрят.

"хелло - вер ю гоу?", кричит каждый, примерно, четвертый. "Кун тя пай тинай?"

"Пхом пай Хат Яао!" (я иду в Хат Яао!). Это-то я могу сказать. А вот донести понятие "автостоп" - нет.

- глаза в удивлении округляются и нам начинают что-то горячо и долго объяснять по-тайски. Впрочем понятно что. До Хат Яао тридцать километров, автобусов сегодня уже не будет - идите в гостиницу спать. И вообще не понимаем, зачем вам тут ходить с рюкзаками в темноте, неровен час споткнетесь, упадете и расшибетесь. Вон там гостиница - вон там!

"Май, гехау (guesthouse) - май! Нон - май! Май тонкан! Пхом пай Хат Яао! Лос! Да отцепитесь вы, блядь, в конце концов!", не выдерживаю я, потому что устал уже таскать этот чертов рюкзак в темноте по задворкам Кантанга и делать вид, что понимаю по-тайски. Что, вообще-то, несправедливо - потому что нам пытаются помочь.

стоп, надо тормознуться - че это я разпсиховался? - такой нехороший побочный эффект тайского добродушия и доброжелательности - начинаешь уже ждать, что сейчас вот все кинутся разрешать твои проблемы, а если это делают бестолково - злиться.

"Кхо пкхун кхрап! кхо пкхун кхрап!" (спасибо, спасибо), начинаю повторять я, складывая руки лодочкой у груди, и пытаясь одновременно показать жестами, что все нормально, вы только оставьте нас в покое, хорошо? Кажется, сигнал доходит, и потихоньку наш хвост из мотоциклистов рассеивается - один за другим, неодобрительно мотая головами ("фаранг - он и в Европе фаранг, все они чокнутые, говорил же я тебе") разворачиваются и едут назад.

Остается только один дед, принявший, почему-то, наше положение очень лично. Тарахтя мопедом, он медленно едет около нас и без остановки талдычит по-тайски. Раз в пару минут я кхо-пкхун-кхрапаю и показываю ему рукой назад, спасибо, дедушка - езжай, внучки без присмотру, да и, небось, любимого короля по телеку показывают, пока ты тут с нами...

наконец дед газует, разворачивается и исчезает. Вздохнув с облегчением, мы снимаем рюкзаки - передохнуть.

похоже, мы таки добрались до конца города. После моста дорога уходит куда-то в неосвещенную темноту - вроде, в нашем направлении. Мы стоим и ждем машину.

машина появляется - освещает нам удивленными фарами - и едет мимо.

зато снова появляется дед - на этот раз с подкреплением - бабкой, тоже на мопеде. "ой, бля...", тоскливо вздыхаю я, и начинается по-новой. Гехау - май.

"Минибус? Пунг-ни?"

"Май..."

я вращаю руками, истошно тарахтя (тр-тр-тр-тр-тр) - машина, вот - тыча рукой в асфальт дороги - она останавливается - хватаюсь за рюкзак, изображаю прыжок в кузов - поняла?

"Ыы-ыыы!" (так в Азии говорят - "ага"), кивает бабка, но смотрит на меня с недоверием.

а тут как раз машина.

Бабка, восприняв идею, ставит мопед поперек дороги. Машина останавливается. Дед с бабкой подходят засовываются в окно и что-то объясняют. Водитель смотрит на нас. Думает.

"Ээээ... petrol money? little?"

"Май", говорю я, и машу рукой - "проезжай" (пытаясь вежливо отодвинуть бабку с мопедом). "Other car. No money"

Бабка не поддается, засовывает голову обратно в машину - и говорит что-то очень сурово. Водитель съеживается, и - волшебная сила матриархата - сдается. Показывает - залезайте!

в запоздалом раскаянии, я машу старикам рукой и кричу спасибо.

покачивая головами и обсуждая идиотичность фарангов, они уезжают домой.

. . .

кстати, насчет идиотичности... то, как вел себя я, вообще выглядело очень грубо.

потому что для тайца главное (ну, японская такая тема - помните?) - не "потерять лица", и самое позорное - разозлиться и повысить голос... из-за чего иногда смущенные чем-то тайцы начинают глупо хихикать - потому что смеяться - это нормально, а злиться - позор...

я не сразу, например, догадался, что, когда спрашиваешь дорогу и тебе показывают не в ту сторону - это не со зла, а, просто, для тайца признаться в том, что он тебя не понял - тоже потеря лица. Поэтому, от смущения этой дикой ситуацией и чтоб побыстрей из нее выбраться - он со всем соглашается (Хат Яао туда? - Да, туда!!!!) - или просто машет куда-нибудь рукой... А ты бегай потом кругами... как мы, собственно, и бегали в Кантанге...

. . .

едем мы очень долго - тридцать километров, по горным дорогам и в темноте - это небыстро. Иногда мелькают электрические пятна, освещающие бамбуковые хижины. Водитель явно подавлен - и я начинаю догадываться, что, похоже, ему вообще в эту сторону не надо ... ой-ей-ей...

* * *

шаркнув колесами по гравию, машина уезжает, увозя недоумевающего водителя - как это я поддался этому гипнозу?!?

а мы садимся передохнуть - на каменную скамейку, на краю маленькой освещенной площади, в прибрежной деревушке Хат Яао. В темноте шумит море, которого не видно. Оттуда завтра поплывет наша лодка на остров... Все-таки доехали.

"Ни хрена себе денек, а?"

Продолжение