Гереме оказался маленькой и совершенно туристической деревушкой. Две большие улицы, заставленные ресторанами, отелями и сувенирными лавками: Flintstone's Cave bar, Backpackers Underground Hostel... Только заглубившись в переулки, можно попасть в Турцию.

На выжженых улицах почти никого. Изредка, у дверей сидят на низких скамейках закутанные женщины, неподвижно, часами (такая разница с европейским, бурным Стамбулом!).

Пару раз я, проходя, говорю: "Merhaba!", но они отворачиваются, или (те, что постарше) неодобрительно смотрят исподлобья. Очень было странно, в Турции быстро привыкаешь к дружелюбию.

Но потом мне объяснили, что из-за слишком доступных туристок женщины в деревне недовольны, и иностранцев не любят. К тому же, чужаку, поздороваться с молодой девушкой в традиционной турецкой деревне - это почти попытка изнасилования, и еще лет пятьдесят назад меня бы зарэзали на хрен.

А вокруг деревни со всех сторон были те самые башни, которые на каждой туристической открытке, с пещерами. Не знаю уж, как их древние жители справлялись без лифтов, ведь некоторые высотой в 10-12 этажей.

На самом деле, многие из деревенских домов тоже когда-то были пещерами. А дома вырастали вокруг.

Пещеры везде.

Вон, к примеру, на фото, слева от мечети, темные точки пещерных дверей на горной стене...

Или вон, внизу:

Пещеры эти были построены (вырезаны) в мягком известняке каппадокийских гор - греками, которые жили здесь раньше. Последние из них были выселены отсюда в двадцатых годах, Ата-тюрком (который сделал туркам много хорошего - а вот греки и армяне вспоминают его по-другому).

Каппадокия всегда была важной греческой провинцией, тут было много пещерных монастырей.

Недалеко от нашей долины Мечей находился самый крупный из них, и в большей части пещер раньше были церкви.

 

Когда стены обваливались и открывалась внутренность церкви, роспись быстро тускнела от солнечного света и исчезала. Стойкой оказалась только красная охра.

Охрой была сделана первоначальная, простая и неумелая роспись - и вот более позднее, тонкие и искусные фрески исчезли - и остались такие вот. Птички, треугольники и кресты.

Несколько раз я видел сохранившиеся фрески - похоже на русские иконы. Только вот лица у них все разбиты или исколоты пиками...

у мусульман, пришедших сюда позже, изображать человеческое лицо запрещено.

В центре монастыря сделали Open Ait Museum - Музей под открытым небом, и за вход брали деньги. Но если отойти немного в горы, то везде было все то же, бесплатно.

Иногда плату берут и в стоящих отдельно церквях. У входа сидит турок и за пару миллионов рассказывает на ломаном английском, тыча пальцем в роспись - "овца", "цветок", "лошадь", "скорпион".

Один такой, когда мы отказались заходить, сказав, что нет денег, махнул рукой: "Tamam, tamam, para yok - hadi!" и повел нас бесплатно.

В многоэтажной церкви (скорей, монастырском подворье, слишком тут много было всего), чьи помещения были соединены узкими каменными лазами, оказалось интересно.

"Телефон!" - узкая дыра для переговоров, ведущая в подвал, где монахи давили вино.

"Почта!" - это уже на "чердаке", с нишами-насестами для голубей, улетавшими отсюда в монастырь, в сады со вкусными абрикосовыми семечками.

А, смешней всего: "Аллах!" - тыча пальцем в фреску-распятие на стене, и "душ!" - это уже про крестильную купель в углу.

Потом тот же турок зовет нас в свою комнатку (наверное, бывшую келью привратника) и долго поит чаем с печеньем, расспрашивая чего да как. Потом приходят еще двое из соседней деревни, которым тоже интересно чего да как. Короче, уходим мы оттуда часа через три.

А в Open Air Museum мы в конце концов забрались, случайно найдя бесплатный вход. После дорожного знака на фото внизу, маленькая дорожка вверх - вначале, мы просто хотели залезть в пещерную церковь на склоне и полазить внутри - потом дверь направо, еще комната, еще туннель вбок - и мы в монастыре, среди щелкающих фотиками японцев.

Продолжение