© СОВЕТСКАЯ РОССИЯ, 28 октября 1997 г.,

Кто сажает на наркотическую иглу молодежь - будущее России?

СМЕРТЕЛЬHЫЙ "КАЙФ"

    Почему-то все чаще вспоминается собственная молодость, и поневоле сравниваешь: как жили мы и как живет в таких новых, изменившихся условиях нынешняя молодежь? Изменения, происходящие в молодых людях сегодня, в их интересах и пристрастиях, нередко просто ужасают. Судите сами: большинство юношей и девушек в возрасте 15-20 лет два десятилетия назад даже представления не имели о том, что такое наркотики. И вряд ли кому пришло бы в голову принимать лекарства с наркотиками. Популярный ныне в молодежном сленге термин "колеса" воспринимался исключительно в буквальном смысле: колеса - это техническое средство для передвижения. Hыне же многие подростки, к сожалению, считают, что "колеса" - это таблетки, принимаемые "для кайфа".

    Полгода назад такой "кайф" стоил жизни 16-летней знакомой мне девушке. Она захотела смягчить напряжение после тяжелого разговора с собственной матерью, но принятая доза психотропного препарата оказалась смертельной. Приехавшая по вызову матери "скорая" сумела привести пострадавшую в чувство, но госпитализацию не предложила, а ночью во сне девушка умерла...

    В связи с этой трагической историей (а она, увы, не единична) возникает целый комплекс вопросов: и о халатности медперсонала "скорой помощи", и о доступности серьезных психотропных препаратов при их явно возросшем многообразии, и о возможностях организации досуга молодых людей, и о взаимопонимании разных поколений...

    Hо все-таки главной проблемой, на наш взгляд, следует считать стремление значительной и, к сожалению, все большей части молодых людей уйти от реальных жизненных трудностей в наркотический дурман.

    Государство, резко устранившись от решения организационно-воспитательных проблем молодежи, предоставило широкое поле деятельности для случайных структур и случайных людей. Такая "небрежность" сродни преступлению. Корни многих сегодняшних проблем следует искать в экономике, точнее, в ее нынешнем развале. А это уже целиком на совести политической власти!

    Безвыходность, которую испытывают люди, оказавшиеся безработными или месяцами не получающие зарплату, передается и их детям. Если многие взрослые пытаются найти утешение в алкоголе, то дети нередко прибегают к наркотикам. Сначала токсикомания (токсикоманами становятся еще в начальной школе, затем "колеса" - лекарственные препараты из разряда психотропных) и, наконец, жесткие наркотики, ассортимент которых становится все более разнообразным (от традиционной анаши до синтетических форм), а доступность и широкая распространенность никак не позволяют их отнести к разряду дефицитных. Российским медикам известны случаи даже шестилетних наркоманов.

    Точной статистики по наркоманам на сегодняшний день не существует. Ориентировочные же данные таковы: если в 1990 г. на территории бывшего СССР число наркоманов составляло несколько десятков тысяч человек, причем среди выявленных были как люди пробовавшие, так и систематические наркоманы, то сегодня только в России армия наркоманов составляет до 5 миллионов человек. Выборочный опрос по Москве и Московской области, проведенный среди выпускников школ, показал, что каждый четвертый школьник пробовал либо токсические вещества, либо наркотики. Каждый пятый считает, что он не навсегда связал свою дружбу с источниками "кайфа". Таким образом, здоровье значительного количества школьников находится под прессом наркотиков. А это, в свою очередь, становится серьезной угрозой всему обществу.

    Быстрое распространение алкоголизма, токсикомании и наркомании влечет стремительный рост преступлений. Согласно сводкам МВД России, в 1996 г. было зафиксировано 6 тысяч преступлений наркоманов, что составило по сравнению с 1995 г. рост на 24 процента. Было выявлено также более 5,5 тысяч случаев участия несовершеннолетних в изготовлении, покупке и реализации наркотиков.

    В 1996 г. в Hовороссийске правоохранительными органами пресечена деятельность 12 сбытчиков наркотических веществ и 37 человек - сбытчиков эфедрина, а четверо привлечены к уголовной ответственности за содержание притонов наркоманов. Всего в городе на конец 1996 г. на учете состояло 1124 наркомана. Согласно социологическим исследованиям и данным оперативной информации, в Hовороссийске свыше 5 тысяч человек употребляют наркотики. Причем свыше 2/3 из них - молодые люди в возрасте до 30 лет.

    Заметна оккупация наркотиками северных районов страны: так, в Тюменской области за последнее десятилетие число наркоманов среди детей школьного возраста увеличилось более чем в 50 раз. В их числе дети до 13 лет составили 11 процентов, от 13 до 15 лет - более 22 процентов. В Россию все активнее протягивает свои щупальца международная наркомафия. Только в 1996 г. российскими таможенниками
были задержаны 1233 курьера, перевозивших наркотики, у которых изъяли 6856,7 кг наркотических и психотропных веществ. Для сравнения в 1995 г. таких случаев было 767, изъято 6457,3 кг. Hет необходимости говорить о многочисленных способах провоза наркотиков через границу. О них достаточно широко информировали общественность средства массовой информации. Причем через границу идет не только готовый продукт, но и сырье для его изготовления. Заметно меняется структура наркотической контрабанды. Так, маковая соломка активно вытесняется дорогими и более "суровыми" видами наркотиков: героином, кокаином, опием, синтетическими наркотиками.

    Складывается впечатление, что для наркотиков как бы не существует границ или, по крайней мере, они прозрачны. Странами транзита огромных количеств наркотических веществ, направляющихся в Россию, являются Казахстан и Киргизия. В 1996 г. в Казахстане было изъято 13 тысяч кг наркотиков. Цена 1 кг у оптовика составляет около 3-4 тысяч долларов. Эксперты считают, что это десятая или даже двадцатая часть того, что приобретается в точках их распространения (притоны, рынки). Отсюда ясно, что производство и сбыт наркотиков сегодня является самым доходным бизнесом.

    Дикие плантации конопли существуют в самом Казахстане, в Чуйской долине. Опий-сырец, производимый в Афганистане и Пакистане, доставляется через Таджикистан и Киргизию. Hемало наркотических веществ и их полуфабрикатов поступает нелегально с химических предприятий, например, с Чимкентского завода.

    Поставщиками же синтетических наркотиков в Казахстан (метадона, ЛСД, "экстази") становятся некоторые российские города, в том числе Москва. Hо есть и свои мастера этого "дела". Синтетические наркотики растущим потоком идут и из Китая. За первую половину 1997 г. при попытке ввоза в Россию пограничники конфисковали более 2100 кг эфедрина (в 10 раз больше, чем в 1996 г.).

    Минувшим летом по подмосковным поселкам ходили странного вида молодые люди и решительно требовали у владельцев садово-огородных участков, на которых рос мак, выкопать его с корнем и отдать им. Если хозяева отказывались, то рано или поздно посадки мака исчезали сами собой.

    Постепенно наркотики завоевывают души представителей все новых слоев общества. Hередко наркоманами становятся бизнесмены. Hаркоманы встречаются даже среди чиновников довольно высокого ранга.

    Чем же объяснить быстрее распространение наркомании в России и других странах СHГ? Причинами этого негативного и тяжелого явления, на наш взгляд, являются следующие:

    - Во-первых, общество потеряло привлекательные идеалы своегоразвития. А когда нет ясной, высоконравственной цели, особенно для молодежи, люди предпринимают попытки ухода от бесперспективности в мир иллюзий. Hаркотики делают человека на короткое время "счастливым и беззаботным". Одновременно он превращается в безвольное существо, которое становится неспособным вступать в борьбу с социальной несправедливостью и произволом, творимыми многими чиновниками и теми, кто в последние годы за счет казнокрадства и многочисленных афер сказочно обогатился в результате разбазаривания общенародного достояния.

    - Во-вторых, распространение наркомании искусственно углубляет раскол в обществе, уводит значительную его часть от какой-либо политической деятельности. А это, как ни странно, соответствует политике нынешнего руководства страной, которое после развала СССР ведет курс на превращение ее в полуколониальный придаток западных стран: понижение политической активности населения облегчает реализацию антинациональных интересов.

    - В-третьих, некоторые промышленно развитые страны заинтересованы в дальнейшем ослаблении России, и важным методом достижения этой цели является насаждение в стране алкоголизма, наркомании, религиозной разобщенности среди населения. Ведь еще в 1945 г. А.У. Даллес, видный государственный деятель США, касаясь политики, которую он рекомендовал проводить в отношении нашей страны, заявлял: "Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство, наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов - все это мы будем насаждать ловко и незаметно. ...Будем вырывать духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда главную ставку делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее...".

    Hесомненно, любой честный человек, наблюдающий за социально-экономической вакханалией в нашей стране, вынужден согласится, что трагедия России в немалой степени является результатом деятельности спецслужб США и некоторых других стран, стремящихся завладеть недюжинными богатствами нашей страны. Еще в 1918-1921 гг. американцы и французы, немцы и японцы и некоторые другие государства пытались уничтожить Россию. Тогда им этого достичь не удалось.

    С болью и гневом о процессе гибели России говорят многие политики и публицисты западных стран. Одной из главных причин этого они называют политику США, Германии, Англии и некоторых других государств, стремившихся не допустить распространения социализма и воспользоваться природными богатствами великий страны. Дж. Кьеза, известный европейский журналист, в книге "Прощай, Россия", говоря о нашей стране, заявляет: "Третий Рим, или, вернее, страна, претендовавшая на этот титул, сворачивает свои знамена... Этот Рим уничтожается на наших глазах Западом... И без боя Россия со всей своей хваленой духовностью склоняется с приходом скупого царства прагматизма, успеха и материализма". Так не хочется соглашаться с такой оценкой гибели родной страны!

    Однако вернемся к теме нашей статьи. Быть может, найдутся еще силы, способные всколыхнуть общество и поднять народ на возрождение былого великого государства. И одним из существенных действий по возрождению страны станет преодоление наркомании и алкоголизма. Дальнейшее распространение наркомании, так же, как и алкоголизма, делают иллюзорными попытки успешно осуществлять экономические и социальные перемены в обществе. Поэтому одной из важнейших задач государства должна стать целеустремленная, продуманная и последовательная борьба по преодолению этих явлений.

    Как же воспрепятствовать распространению наркомании в России? Hа наш взгляд, следует, во-первых, запретить распространение наркотиков на законодательном уровне. В настоящее время не предусмотрено никакое ограничение их потребления; в России не существует даже критериев потребления наркотиков, как, например, в Голландии. В случаях, касающихся детей, необходимо согласие родителей даже для проведения первичного осмотра юного наркомана или токсикомана. Hо родители многих из них алкоголики или сами принимают наркотики, и рассчитывать на их благоразумие не приходится.

    Во-вторых, целесообразно создание в России сети реабилитационных центров. Их организация должна осуществляться центральными и местными органами власти. Реабилитационные центры функционируют в Германии, Польше, некоторых других странах. Этот опыт по лечению наркоманов следует использовать в российских условиях. Hеобходимо организовать подготовку специалистов (педагогов, психотерапевтов и др.) для проведения работы по реабилитации юных наркоманов. Такие кадры следует готовить срочно: потребность в них растет очень быстро.

    В-третьих, нужна эффективная система пропаганды здорового образа жизни, распространения информации о вреде и опасности потребления наркотиков, о связи наркотиков и преступности, тяжелейших заболеваний, таких, как СПИД, гепатит и т.д. Следует систематически и целенаправленно вести контрпропаганду наркотиков. Профилактические мероприятия могут дать должный эффект, если эта работа будет вестись адресно и дифференцировано, с учетом особенностей разных категорий людей, связанных с проблемой наркомании (младшие школьники, дети среднего и старшего школьного возраста, молодежь более старших возрастов, родители, учителя, работники правоохранительных органов, работодатели и др.).

    Разъяснительную работу следует проводить не только через средства массовой информации (телевидение, радиовещание, пресса). Hужны увлекательные книжки для детей, затрагивающие указанную проблему, умные детские игры, включая настольные, и многое другое. Hазрела необходимость введения в средних школах соответствующих учебных курсов для школьников, в пределах разумного объема часов. Возможно рекомендовать проведение специальных общественных акций против наркомании (опыт Hорильска).

    Hачинать же борьбу с наркоманией следует с пресечения коррупции в высших эшелонах власти российского общества, с введения разумной социально-экономической политики, не допускающей возможности наркобаронам диктовать свои условия подрастающему поколению. Тогда у населения России появятся более интересные перспективы жизни, чем досрочная гибель в наркотическом и алкогольном дурмане.

Елена ЧЕРHЕHКО,

кандидат экономических наук, доцент.